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Invitación a desarrollar los ingredientes del mañana

Invitación a desarrollar los ingredientes del mañana

Programa Sinergia I+D, de Carozzi y Hubtec, se dirige principalmente a universidades y centros de investigación, además de startups.

Con el fin de desarrollar ingredientes enfocados en la excelencia de los productos que, al mismo, impulsen la sostenibilidad de la empresa, Carozzi anunció el nuevo programa Sinergia I+D. A través de este, promoverá la creación de soluciones científicas y tecnológicas de alto impacto.

Creado junto a Hubtec, como parte de la estrategia de innovación abierta del grupo de empresas de alimentos, el programa contempló una reciente convocatoria a universidades, centros de investigación y startups de base científico-tecnológica.

El programa se enfocará en tres retos específicos, siendo el primero de estos la sustitución de edulcorantes no nutritivos (ENN), buscando opciones que tengan un poder edulcorante equivalente al actual, la aceptación sensorial y la estabilidad en los procesos.

Se suma, como segundo reto, la meta de sustituir la gelatina en confites, manteniendo el sabor, la textura y la calidad. Finalmente, el tercero consiste en buscar el reemplazo de antioxidantes artificiales para alimentación humana y animal.

Resolver brechas tecnológicas

Destaca José Manuel Muñoz, gerente de innovación y transformación digital de Carozzi, que cada reto se orienta a resolver brechas tecnológicas que actualmente no tienen solución en el mercado.

En ese sentido, Sinergia I+D es una invitación a colaborar con universidades, centros de investigación y startups para desarrollar soluciones que aporten valor real a la industria y a la sociedad.

“Queremos avanzar juntos, con ciencia aplicada y compromiso, para impulsar proyectos que mejoren procesos, ingredientes y sostenibilidad. Porque alimentar el futuro es una tarea compartida, y hoy damos un nuevo paso”, sostiene Muñoz.

Agrega el ejecutivo de Carozzi que la hipótesis en que se funda esta iniciativa es que, si se identifican e incorporan ingredientes alternativos equivalentes, es posible mantener o mejorar la calidad de los productos.

“Mientras, potenciamos el cumplimiento normativo, optimizamos nuestros costos y reducimos el impacto ambiental sin comprometer procesos productivos y logísticos”, comenta José Manuel Muñoz.

Carozzi Sinergia ID Publimark

El futuro de la alimentación

Por su parte, Ignacio Merino, director ejecutivo de Hubtec –corporación enfocada desarrollar soluciones y oportunidades de negocio basadas en ciencia y tecnología–, explica que esta nueva convocatoria es un ejemplo concreto de cómo resolver desafíos productivos complejos que hoy no tienen solución en el mercado.

“El futuro de la alimentación se construye desde la colaboración y la ciencia aplicada. Las universidades y centros de investigación tienen el conocimiento, pero necesitan aplicarlo a problemas concretos”, señala Merino.

Y agrega que esta es una excelente manera de transformar los desafíos de la industria en oportunidades de innovación que mejoren la vida de las personas, fortalezcan la sostenibilidad y generen conocimiento con propósito.

Los proyectos seleccionados –tras un proceso que se inicia con postulaciones que estarán abiertas hasta el 22 de enero de 2026– recibirán financiamiento para el desarrollo de pruebas de concepto, además de mentorías especializadas y la posibilidad de escalamiento industrial junto a Carozzi.

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