Elección de la mejor empanada de pino del Gran Santiago
- Escrito por Publimark

En el Hotel Plaza San Francisco, centro histórico de Santiago, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile eligió las mejores empanadas de 2025. El tradicional concurso de la Mejor Empanada Chilena del Gran Santiago, próximo a las Fiestas Patrias, tuvo el apoyo de VSPT Wine Group y su marca Gato.
Más de 70 empanadas de pino, adquiridas anónimamente en panaderías, amasanderías y pastelerías de la Región Metropolitana, fueron sometidas a una cata a ciegas por un jurado experto integrado por los cronistas. Junto a ellos, invitados especiales como el chef Álvaro Barrientos, el divulgador de ciencia en la cocina Heinz Wuth y la chef del hotel anfitrión Sabina González.
El primer lugar fue para Don Guille, fábrica de empanadas de la calle Gorbea que el año pasado obtuvo igual reconocimiento. En segundo puesto quedó Sazón Vitacura, empresa de venta y servicios gastronómicos ubicada en esa zona de Santiago. Y en tercero, Rosalía, amasandería Lo Barnechea que ha obtenido antes el primer lugar.
El Top 10 estuvo integrado también por La Temucana, de Peñalolén; Las Hermanas, de Las Condes; Bendición Emporio, de San Joaquín; Holz, de Las Condes; Prem de Bokato, de Providencia; Paula A, de Las Condes; Belly, de La Reina, San Camilo, de Santiago Centro, estos dos últimos empatados. El Premio Selecta, a la mejor relación precio-calidad, fue para Bendición Emporio.
Comentando esta celebración, Patricio Rojas, presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino, señaló que el concurso, junto con premiar la excelencia culinaria, pone en valor un producto patrimonial y símbolo de la identidad nacional. “Valoramos el esfuerzo y la pasión de nuestros emprendedores locales y reiteramos nuestro compromiso con la transparencia y el rigor en el proceso de selección”, señaló.
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