Detrás del crecimiento del consumo de gin en Chile

Entre otros, el auge de esta bebida en nuestro país tiene el soporte de una industria de proveedores de ingredientes botánicos que aportan sabores y aromas.
La curiosidad por probar nuevas combinaciones y explorar la coctelería en casa ha tenido efectos como el crecimiento en Chile de la demanda del gin y otras bebidas. Según los expertos, el espíritu innovador que invade al consumidor chileno está impulsando la búsqueda de gins aromáticos.
Lo anterior explicaría el auge que vive el mercado local del gin, mostrándose como una de las categorías de destilados más dinámicas. Este llamativo fenómeno establece nuevos requerimientos en la cadena de producción, más allá de señalar un cambio en los hábitos de consumo.
Cifras de IWSR –base de datos de análisis del consumo de bebidas alcohólicas– dicen que durante 2023 el consumo de gin registró en el país un incremento del 15%. La tendencia es más marcada en el segmento premium, que representa hoy un 60% del mercado nacional, con un alza de 19% en el periodo mencionado.
Al mismo tiempo, productores nacionales de gin –que incluso se organizaron en una asociación gremial– han logrado reconocimientos internacionales, siendo varias marcas chilenas galardonadas en prestigiosas competencias.
Especialistas en saborización
A nivel global, el mercado del gin está también en evolución, consolidando su atractivo gracias a la diversificación y el desarrollo de marcas artesanales y cócteles novedosos. Esta transformación, impulsada por un consumidor que busca experiencias personalizadas, exige a la industria una adaptación continua y hace imprescindible la generación de nuevas propuestas de sabor.
El actual escenario de expansión del gin, con su creciente demanda de especias de calidad, representa una oportunidad estratégica para las empresas especializadas en saborización para la industria alimentaria.
Emergen en ese contexto proveedores como Hela Spice, compañía internacional con 25 años de trayectoria en Chile, cuyo portafolio de productos incluye una gran variedad de especias y hierbas. “La creciente sofisticación del consumidor chileno de gin plantea un reto en materia de innovación para entregar una experiencia sensorial única”, señalan, explicando que sus más de 100 especias permiten una vasta variedad de combinaciones, realzando los perfiles de sabor de cada ginebra.
Aromas y sabores
Con el enebro como esencia fundamental, el gin basa también su carácter distintivo y complejo en la cuidadosa selección y combinación de sus botánicos. La primera es una planta medicinal cuyas bayas provienen de la Toscana en Italia, Marruecos, Albania o Bosnia, entre otras zonas.
Los segundos incluyen una vasta diversidad de especias, hierbas, flores y bayas que se infunden durante el proceso de destilación para otorgar sabores y aromas únicos. Mientras los cítricos para perfumar gins suman alrededor de 15, se pueden encontrar más de 180 especias diferentes en las recetas, lo que demuestra la inmensa paleta de posibilidades.
Entregan, en ese sentido, matices distintivos el cardamomo, la canela, el jengibre, los clavos de olor, la pimienta rosa, entre otras. Se suman la flor de hibisco, la vainilla y botánicos como el cilantro, la raíz angélica, la raíz de lirio, la cáscara de cítricos, la pimienta Jamaica y el anís estrellado. Todos buscando sumergir al consumidor en un mundo de aromas y sabores cautivadores en cada destilado.
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